Tutti in cucina!
Tutti in cucina!
Oggi in chat si era discusso di aprire un topic dedicato alle nostre ricette preferite, quindi chiunque ne abbia una la posti pure.
Lo schema da seguire è più o meno il seguente:
Titolo della ricetta;
Tempo di preparazione e di eventuale cottura;
Difficoltà (bassa, media o alta);
Per quante persone;
Categoria (Dolci, primi, antipasti, secondi, ecc);
Ingredienti;
Procedimento.
inizio io:
Muffin con gocce di cioccolato.
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 25 min
Difficoltà: bassa
Categoria: Dolci
Ingredienti: 190 gr. di burro, 380 gr. di farina, 200 ml di latte fresco intero, 200 gr. di zucchero, 3 uova medie, mezzo cucchiaino di bicarbonato, 100 gr. di gocce di cioccolato, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale.
Procedimento: Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero e poi sbattete gli ingredienti per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. Sgusciate le uova e unitele una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo; aggiungete il latte tiepido a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea.
Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi; per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato, avendo cura di tenerne 20 gr da parte per decorare la superficie. Mettete l’impasto a cucchiaiate nelle pirottine di carta poste all'interno dello stampo da muffin fino a riempirli fino al bordo.
Poi distribuite le gocce di cioccolato tenute da parte sulla superficie. Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato, poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffin, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.
E ora tocca a voi! Buon appetito!
Lo schema da seguire è più o meno il seguente:
Titolo della ricetta;
Tempo di preparazione e di eventuale cottura;
Difficoltà (bassa, media o alta);
Per quante persone;
Categoria (Dolci, primi, antipasti, secondi, ecc);
Ingredienti;
Procedimento.
inizio io:
Muffin con gocce di cioccolato.
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 25 min
Difficoltà: bassa
Categoria: Dolci
Ingredienti: 190 gr. di burro, 380 gr. di farina, 200 ml di latte fresco intero, 200 gr. di zucchero, 3 uova medie, mezzo cucchiaino di bicarbonato, 100 gr. di gocce di cioccolato, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale.
Procedimento: Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero e poi sbattete gli ingredienti per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. Sgusciate le uova e unitele una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo; aggiungete il latte tiepido a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea.
Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi; per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato, avendo cura di tenerne 20 gr da parte per decorare la superficie. Mettete l’impasto a cucchiaiate nelle pirottine di carta poste all'interno dello stampo da muffin fino a riempirli fino al bordo.
Poi distribuite le gocce di cioccolato tenute da parte sulla superficie. Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato, poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffin, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.
E ora tocca a voi! Buon appetito!
Ultima modifica di alpha2 il giovedì 27 ottobre 2011, 11:50, modificato 1 volta in totale.
Orange Heart.
Re: Tutti in cucina!
Mi piace questa sezione!
Complimentoni per l'idea!
Io non sono pratico di cucina (diciamo che mi arrangio) perciò visiterò volentieri quest'angolo del forum. Solo un appunto volevo fare alpha2: non bisogna dimenticare di mettere per quante persone è la ricetta che si pubblica!
Grazie e ancora complimenti per l'idea!
Ps: peccato che il forno in casa non funziona altrimenti farei subito i muffin per colazione!
Ciaooooooooooo
Complimentoni per l'idea!
Io non sono pratico di cucina (diciamo che mi arrangio) perciò visiterò volentieri quest'angolo del forum. Solo un appunto volevo fare alpha2: non bisogna dimenticare di mettere per quante persone è la ricetta che si pubblica!
Grazie e ancora complimenti per l'idea!
Ps: peccato che il forno in casa non funziona altrimenti farei subito i muffin per colazione!
Ciaooooooooooo
E ti vengo a cercare con la scusa di doverti parlare, perché mi piace ciò che pensi e che dici, perché in te vedo le mie radici.
...
E ti vengo a cercare perché sto bene con te.
Perché sei un essere speciale
ed io avrò cura di te
(F. Battiato, E ti vengo a cercare/La cura)
...
E ti vengo a cercare perché sto bene con te.
Perché sei un essere speciale
ed io avrò cura di te
(F. Battiato, E ti vengo a cercare/La cura)
Re: Tutti in cucina!
Hai ragione Felix, me ne sono dimenticato, grazie! Ora lo aggiungo
Per i muffin non lo scrivo, perché dipende da quanto si riempiono le pirottine, ma per le altre ricette è indispensabile, è vero
Per i muffin non lo scrivo, perché dipende da quanto si riempiono le pirottine, ma per le altre ricette è indispensabile, è vero
Orange Heart.
Re: Tutti in cucina!
Ho deciso di postare anche io una ricetta, un dolce che ho fatto tempo fa e che mi è venuto bene
Ciambella all'arancia
Ingredienti:
*400 gr di farina
*150 gr di burro o margarina
*200 gr di zucchero + un cucchiaio
*succo di 4 arance
*3 uova
*la scorza grattugiata di un arancia
*1 bustina di lievito
*1 pizzico di sale
*burro e farina per infarinare lo stampo per ciambelle o tortiera
Procedimento:
* Lavora le uova con lo zucchero, aggiungi il burro morbido, il sale, il succo di 2-3 arance e la buccia grattugiata.
* Unisci la farina, lavora bene il composto e per ultimo aggiungi il lievito.
*Imburra e infarina uno stampo per ciambelle.
* Cuoci in forno caldo a 180° per 15 minuti e a 200° per altri 20 minuti.
* A cottura ultimata bagna la ciambella ancora calda con il rimanente succo di arancia dolcificato con un cucchiaio di zucchero.
Se volete aggiungete delle gocce di cioccolato Buon appetito!
Ciambella all'arancia
Ingredienti:
*400 gr di farina
*150 gr di burro o margarina
*200 gr di zucchero + un cucchiaio
*succo di 4 arance
*3 uova
*la scorza grattugiata di un arancia
*1 bustina di lievito
*1 pizzico di sale
*burro e farina per infarinare lo stampo per ciambelle o tortiera
Procedimento:
* Lavora le uova con lo zucchero, aggiungi il burro morbido, il sale, il succo di 2-3 arance e la buccia grattugiata.
* Unisci la farina, lavora bene il composto e per ultimo aggiungi il lievito.
*Imburra e infarina uno stampo per ciambelle.
* Cuoci in forno caldo a 180° per 15 minuti e a 200° per altri 20 minuti.
* A cottura ultimata bagna la ciambella ancora calda con il rimanente succo di arancia dolcificato con un cucchiaio di zucchero.
Se volete aggiungete delle gocce di cioccolato Buon appetito!
Re: Tutti in cucina!
Grande Alpha !!! Avevo lanciato questa idea sul Forum 4 anni fa , dopo alcune critiche , ebbe veramente successo , non solamente per alleggerire gli argomenti , ma per far capire , che cucinare per una persona cara è un modo di manifestare l'affetto che si prova per quell'individuo , una maniera per conoscere meglio la persona con cui hai a che fare , un gesto d'amore . Prima ricetta : Gnocchi , speck e gorgonzola . Per 4 persone , 500/700 grammi di gnocchi di patate , 200 grammi di speck , 200 grammi di gorgonzola , sale qb , pepe qb . Ricetta facile . Tagliare lo speck a striscie e farlo rosolare in una padella grande con poco sale e pepe , quando lo speck è rosolato , aggiungere il gorgonzola tagliato grossolanamente e fare amalgamare , quando il tutto è accompagnato bene , aggiungere un mestolo d'acqua e portare ad ebollizione , mettere gli gnocchi nella padella ( non fare mai bollire in acqua , altrimenti metà vanno buttati ), e portare a cottura in 3/4 minuti , dipende dalla grandezza degli gnocchi , impiattare , se ci si vuole togliere un poco di sensi di colpa , aggiungere rucola cruda tagliata a pezzetti , ci sono tante calorie ! Un bicchiere di vino rosso e ... Buon appetito .
Lo scopo della vita è lo sviluppo di noi stessi, la perfetta realizzazione della nostra natura: è per questo che noi esistiamo.
Oscar Wilde
Oscar Wilde
Re: Tutti in cucina!
Complimenti per l'iniziativa!
A me piace cucinare, non sono bravo ma mi rilassa.
Quindi prenderò spunto anche se in teoria (ahimè) sono a dieta!
A me piace cucinare, non sono bravo ma mi rilassa.
Quindi prenderò spunto anche se in teoria (ahimè) sono a dieta!
Ho fatto un patto sai. Con le mie emozioni. Le lascio vivere. E loro non mi fanno fuori. (Vasco)
Re: Tutti in cucina!
Un 'altra ricetta per le sere d'inverno . Ragù di salsiccia , buono per condire la pasta o sulla polenta . Ingredienti per 4 persone : 1 cipolla bianca , 1 scalogno , un cucchiaio di olio , sale qb , peperoncino (se piace piccante ) , 0500 g di salsiccia ( senza semi di finocchio ) , 1 confezione di pomodori , 2/3 foglie di alloro . Tagliare finemente la cipolla e lo scalogno e fare soffriggere in olio fino a doratura , pelare e sminuzzare le salsicce ed aggiungerle nel soffritto , fare prendere colore , aggiungere i pelati ed una quantità equivalente di acqua e le foglie di alloro , cuocere a fuoco basso per circa un'ora , il gioco è fatto , è ottimo anche sul pane . Buon appetito .
Lo scopo della vita è lo sviluppo di noi stessi, la perfetta realizzazione della nostra natura: è per questo che noi esistiamo.
Oscar Wilde
Oscar Wilde
Re: Tutti in cucina!
Mi ero dimenticato il secondo !!! Facilissimo da fare ed appetitoso . Ingredienti per 4 persone : 4 fettine di carne ( vitello , pollo , tacchino o maiale ) , 200 grammi di prosciutto , 200 grammi di formaggio ( a scelta ) 100 grammi di rucola , sale , pepe , un poco di olio . Esecuzione : una fetta di carne , salate e pepate , due fette di prosciutto , formaggio tagliato per in senso verticale , rucola , fate un mega involtino molto pressato , poi con un coltello affilato , tagliate dei dischi alti 3 cm . Vedrete dei tondini , dove ci saranno , avvolti a spirale , carne , prosciutto , formaggio e rucola . Una volta eseguita l'operazione , mettere il tutto in padella con un goggio di olio , fare cuocere 4 minuti per parte e servite . Buon appetito .
Lo scopo della vita è lo sviluppo di noi stessi, la perfetta realizzazione della nostra natura: è per questo che noi esistiamo.
Oscar Wilde
Oscar Wilde
Re: Tutti in cucina!
Il dolce : Torta cioccolatino , molto semplice e di sicuro successo . Ingredienti : 200 grammi di cioccolato fondente , 150 grammi di burro , 200 grammi di zucchero , 4 uova , a piacere essenza di rum o di arancia ( si sposano benissimo con il cioccolato ) . Esecuzione : Fare sciogliere il cioccolato fondente ed il burro in una ciotola di plastica ( nel microonde , l'operazione è pulita e rapida ( 4 minuti ) , aggiungere lo zucchero , poi i tuorli delle uova , e se volete una essenza , a parte montate a neve molto ferma l'albume con un pizzico di sale ( montano più veloci e sode ) , incorporate lentamente i due composti , poi imburrate uno stampo di alluminio di 26 cm di diametro e riempitelo , mettere a forno caldo ( 180 gradi ) per 20 minuti , poi spegnete il forno e lasciate intiepidire per altri 20 minuti con lo sportello socchiuso . Cospargete di zucchero a velo e mangiatene poca ... Buon appetito .
Lo scopo della vita è lo sviluppo di noi stessi, la perfetta realizzazione della nostra natura: è per questo che noi esistiamo.
Oscar Wilde
Oscar Wilde
Re: Tutti in cucina!
Antipasto ( sempre per la stagione invernale ) . Ingredienti per 4 persone : mezza verza bianca , parmigiano reggiano ( vacche rosse è il migliore ) , aceto balsamico reggiano , sale qb . Esecuzione : Tagliare finemente la verza cruda , disponetela nei piatti , poi tagliare il grana a scaglie , e ricoprite la verza , alcune goccie di aceto un poco di sale . Il piatto è pronto per essere gustato . Buon appetito ...
Lo scopo della vita è lo sviluppo di noi stessi, la perfetta realizzazione della nostra natura: è per questo che noi esistiamo.
Oscar Wilde
Oscar Wilde